业界动态
首页  -  业界动态  -  正文

毫厘之间让飞机“心脏”正常跳动

来源: 时间:2023-03-11 点击量:

华工激光工程有限责任公司标记去除事业部总经理刘勇

就在几个月前,激光加工国家工程研究中心法人单位华工激光工程有限责任公司,脆性材料超快激光精密加工装备获评“国家级制造业单项冠军产品”称号,该称号代表着全球细分行业最高的发展水平、最强的市场实力。

伴随着半导体、微电子行业的高速发展,超快激光成为该领域无可替代的加工工具。华工激光工程有限责任公司标记去除事业部总经理刘勇一直带队研发,并最终实现华工激光脆性材料超快激光精密加工装备对半导体及3C行业的脆性材料的去除等微加工工艺。

20年前,毕业于华中科技大学电子信息工程专业的刘勇留汉加盟华工激光,他专注于激光微加工工艺、激光光学系统、激光微加工装备的开发,先后担任工艺主管和技术中心总监,现任3c电子事业部总经理。

什么叫“微加工”呢?刘勇举了个例子,他曾参加完成科技部863计划项目“航空发动机零件微小群孔制造装备研究及应用示范项目”。

刘勇(右)与同事交流工作

航空发动机是飞机的心脏,机用大型涡轮风扇发动机燃气流进入涡轮前的温度高达1500℃,为了防止发动机中的3万余个零部件“发烧”,须应用直径0.5mm的将近10万余个微小气膜孔进行冷却降温。

攻克微小群孔的加工方法成为了飞机“心脏”正常跳动的关键。刘勇参与的这一项目,不仅保障孔径到精度在0.1mm的高质加工效果,同时形成具有自动记忆存储、修改、输出及模糊计算推理功能的智能化工艺参数数据库,一举提升了我国航空发动机关键零件制孔效率和质量水平。

“重”至浩瀚宇宙中的国之重器,“微”至人人手中的柔性手机屏,都需要用到微加工,而超快激光就能攻克柔性玻璃、蓝宝石、高分子薄膜等超薄材料加工的技术壁垒。

刘勇介绍,当下,他正在从事3C消费电子、PCB等行业的超快激光加工装备研发及产业化工作,而此前,超薄材料超快激光加工装备严重依赖进口。

华工科技

刘勇团队展开了国产化超快激光加工技术与装备的攻关工作。历经10余年时间,终于走通了从理论突破与工艺攻关、到装备研发再到应用与产业化的道路,产品打破超薄材料超快激光加工技术与高端装备被国外垄断的局面,带动了上下游产业链高质量发展。刘勇担任骨干的“面向电子行业超薄材料超快激光加工装备研发与产业化”项目,还获得2021年度湖北省科技进步二等奖。

刘勇介绍,这一过程中,团队边吸纳边培育光、机、电等多学科人才,通过在攻关中交叉、融合与创新,为企业和行业培育了这一前沿赛道的一批高技术人才。

刘勇介绍,截至2022年,团队已自主研发了3类16系列高端装备,主要技术指标达到国际先进水平,申请发明专利多达65项,装备出口美、韩、日等多国,创造经济效益超30亿元。

“卓越工程师的‘创新’特质,不仅凸显在技术、工艺等的创新,还体现在思路创新、办法创新”,已从研发工艺的攻坚者,成长为激光装备的开发者、管理组织者的刘勇,谈起2020年初,有一批激光设备订单遇到了困难,“如果交付不及时我们、客户损失都很大”。

“后来我们通过三地建立联动机制,在武汉完成图纸、清单,将物料转移到昆山和深圳两地的临时工厂完成调试,最终及时交付给了客户”,刘勇回忆,这一过程很艰辛,但客户很满意,因此也获得客户信赖,收获更多订单,“坚持‘创新至上’,以客户为中心——在收到客户正反馈的那一刻,我们每个人都在心中把这句话又烙得更深了”。

“突破‘卡脖子’关键核心技术刻不容缓”“把科技的命脉牢牢掌握在自己手中”“我们这一代人必须承担起这一光荣使命”……刘勇说,作为光谷的一名工程师,他认为,一名“卓越工程师”,首先必须要做祖国现代化建设需要的事,开发行业领先的关键技术和专精特新产品,同时,这一过程中一定会遇到困难,但工程师的使命就是要坚持并解决问题,作为守护独树一帜光电子信息产业之树的卓越工程师们,更需要在国家战略最需要的地方攻坚。