工程中心简介


激光加工国家工程研究中心于1995年经国家计委批准建立2003完成建设,重点围绕新一代工业激光技术发展与应用,建立了新一代工业激光器创新设计与开发平台,将激光应用基础研究、激光单元器件技术开发与激光加工工艺与装备集成有机结合,以拓展工业激光技术新领域,引领和促进我国激光技术与激光产业发展为主要目标。激光加工国家工程研究中心具有完成整学研产配套,建立研发和产业两个基地。研发基地在华中科技大学,负责激光技术创新研发。产业基地在华工科技,将研发基地成果进行标准化和商品化推向市场或技术转移到行业内其它企业,负责新产品的市场开发和规模化生产。激光加工国家工程研究中心是中国工业激光技术的重要发源地之一,是激光技术人才培养的摇篮,是湖北暨武汉市激光学会理事长和“武汉.中国光谷”激光行业协会会长单位。

光学与电子信息学院激光技术系依托激光加工国家工程研究中心组建而成,并以此为平台开展科学研究与人才培养工作。激光技术系现有教职员工30余人,其中教授3人,副教授7人,讲师6人,工程技术人员14人,近年引进海外高水平博士2人。武汉地区近十位激光领域的和企业领军人才担任激光技术系的兼职教授或研究生创新创业导师。

近年来激光技术系承担“十一五”国家支撑计划课题、国际合作重大项目、工程中心创新能力建设、国家自然科学基金等科研和平台建设等多个项目,获得经费4000余万元。2011年和2012年,激光技术系承担的新一代工业激光器(7kW轴快流激光器、2kW射频板条激光、千瓦级碟片激光器)分别研制成功,打破国外技术垄断,技术水平世界第二,将继续引领中国工业激光器的发展。

激光技术系积极利用激光工程中心的科研资源与创新平台为教学服务,承担了本科教学任务和研究生培养工作,主要讲授《应用光学》、《物理光学》、《激光原理与技术》、《激光器件原理及设计》、《激光与物质相互作用》、《激光工程应用》等本科生课程;光电子学导论”、“激光技术最新进展”、“光电检测与光电图像处理”等硕士研究生课程,以及“全固态激光器原理与技术”博士生课程。承担大量的本科生生产实习、毕业设计的指导任务,目前在读博士生20余名,硕士生50余名。

激光技术系近几年先后获省部级奖励10多项,日内瓦发明奖-银奖1项,中国光学重要成果奖1项,授权国家发明专利30余项,出版专著5本,发表研究论文200多篇,其中光学类国际学术刊物OE、OL论文10余篇。

 



Copyright © 2017华中科技大学激光加工国家工程研究中心中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 南七楼激光加工国家工程研究中心
联系电话:86-27-87542997