首页  -  科技工作  -  人才培养  -  正文
华中科技大学光学与电子信息学院激光技术系2020级本科生暑期生产实习活动圆满结束

来源: 时间:2023-07-25 点击量:

华中科技大学光学与电子信息学院激光技术系为期15天的2020级本科暑期生产实习活动,于7月21日正式结束,为华中科技大学2020级光电学生的生产实习之旅画上了圆满的句号。

为促进湖北激光产业健康发展,促进校企间人才合作培养模式,激光加工国家工程研究中心、武汉·中国光谷激光行业协会负责成担了本次暑期生产实习任务。近140名学生组成三个生产实习队,轮流前往华工激光、逸飞激光、帝尔激光、凌云光电4家企业和武汉软件职业技术学院进行生产实习,到锐科激光、华日激光、华中数控、烽火通信、中国信科5家企业进行参观学习。

本届暑期生产实习主要围绕五大系列活动:

一是:暑期生产实习动员大会。给学生全面介绍了激光行业发展的现状以及讲解了生产实习基本安排与注意事项,使学生能够更好地完成全流程生产实习活动;二是:对学生进行光学仿真软件Virtuallab Fusion的培训。讲解物理光学仿真原理,帮助学生更好地理解各种光学现象;三是:学生进入企业一线各个部门学习。安排学生在企业为期12天的轮岗实践,让学生了解企业的文化、设备结构、设计及生产流程等内容,为学生搭建理论与实践的桥梁;四是:光电行业专家进课堂主题讲座。通过讲座的方式,让学生与老师,企业技术人员面对面交流,使学生能够了解激光产业前沿应用技术与市场现状;五是:组织学生到光谷代表性企业参观。让学生更加全面了解到湖北省光电企业产业链情况和各个企业的文化。

暑期生产实习系列活动——动员大会

7月3日,召开华中科技大学光电学院本科生暑期生产实习动员大会。会上,华中科技大学光电学院朱广志教授对生产实习任务作了安排,特别强调了实习期间的纪律安全等,并对本次生产实习的四家企业基本情况作介绍。

动员大会上,激光加工国家工程研究中心主任、武汉·中国光谷激光行业协会名誉会长朱晓教授参加动员大会。给实习学生介绍了目前激光行业发展的现状,启发学子们深入了解实践学习的目的和意义,为同学们上好了暑期生产实习第一课。

暑期生产实习系列活动——光学仿真软件培训

对学生进行光学仿真软件Virtuallab Fusion的培训,对Virtuallab Fusion软件使用、偏振与晶体、光束整形、微透镜阵列的内容进行讲解,并进行DOE样品展示,结合操作演示,形象地将光学实验在软件当中进行建模仿真,帮助学生更好的理解各类光学现象。

暑期生产实习系列活动——企业一线实习

华中科技大学光电学子进入华工激光、逸飞激光、帝尔激光、凌云光电四家企业进行生产学习。实习期间,由带队老师和各企业工程技术人员讲解企业相关文化,生产设备及工艺流程。安排学生进入企业物流部、研发部、机械部、生产部、质检部等不同部门进行具体实操学习和技能培训,使学生进一步了解光电企业生产过程中的工艺流程,掌握设备安装与调试、激光加工设备制造,维修保养、品质管理、物流管理等专业基本知识,体验了激光科研和产业链的各个环节,并在武汉软件职业技术学院实操激光打标、玻璃雕刻、激光切割等工艺。学子们走进车间,走入实验室,近距离接触企业科技成果,亲自动手调配激光器,感受激光应用的发展与变化。

暑期生产实习系列活动——光电行业专家进课堂

在光电行业专家进课堂环节,华中科技大学激光加工国家工程研究中心主任朱晓教授主持了专家讲座。会上,6位来自知名企业与研究院所的光电行业专家为学子们带来光学、光电信息技术在科研前沿方面的专题报告,为广大学子答疑解惑,使广大学子们能对行业动态与企业需求产生更加深刻的认识,也为学生们今后的发展和就业提供了良好的方向。

华中科技大学激光加工国家工程研究中心主任

朱晓进行开场致辞

武汉华工激光工程有限责任公司副总经理

冯书云讲授《激光与智能制造》

西安铂力特增材技术股份有限公司副总经理

杨东辉讲授《金属增材制造及其在航空航天的应用》

中国船舶集团第七一七研究所光物理应用基础实验室

副主任崔索超讲授《军用激光技术及应用进展》

厦门大学萨本栋微纳研究院副教授

柳娟讲授《焊缝跟踪激光机器人系统》

俄罗斯极地研究所、武汉市威佳激光首席科学家

Alexey讲授“Theory and Practice of Acousto-Optics”

西安中科微星光电科技有限公司光学工程师师雪荣讲授《“调光能手”液晶空间光调制器》

暑期生产实习系列活动——企业参观

在企业参观环节中,生产实习队到武汉锐科激光、武汉华日激光、武汉华中数控、烽火通信、中国信科等光电产业链企业进行参观学习,观看激光制造工序,企业科研成果。由企业相关科技工作者对产品、器件和工艺进行讲解,使学生们对企业的文化发展、激光技术、科研成果、产业链布局及优势有了更深的理解。

合影集锦

生产实习期间,朱晓教授、唐霞辉教授、朱广志教授、汤阳秘书长分别为本届新加入的两家企业代表华工激光公司、凌云光电公司授予“生产实习人才实训基地”称号。

此次暑期生产实习活动为广大光电学生提供了认识激光、熟悉激光的平台和机会、拓宽了学生的视野、提升了学生的实践能力、提高了学生对激光应用与发展的认识,为增强光电学子专业水平提供了有力的保障。

2023年暑期生产实习支持单位:

武汉软件职业技术学院

武汉华工激光工程有限责任公司