我院青年教师赴美访学发表两项研究成果

作者: 时间:2017-01-05 点击数:

我院唐霞辉教授课题组成员青年教师万辰皓受青年骨干教师出国研修项目资助,于2016年4月前往美国代顿大学光电和光子学系(美国光学专业排名前5)进行为期一年的访学。在代顿大学詹其文教授(Fellow of OSA, SPIE)指导下,以第一作者发表了两项研究成果。

1.提出并实验证明了一种高效率的分束偏振光栅。相较于传统相位分束光栅,该偏振光栅不仅较大提高了分束效率,并可独立控制每一束分束光的偏振态,可应用于激光耦合谐振腔。该研究发表在Scientific Reports上。

2.提出并实验证明了一种集成化的光学轨道角动量的检测器件,可并行检测多个具有不同光学轨道角动量的光子。该研究已被Applied Physics Letters接收并申请美国专利一项。并得到了同行专家的好评,“The authors present a very interesting and innovative method for realizing a compact OAM-sorter. This work is surely very interesting for the community and could open the way for new generations of compact (and maybe in the future even on-chip) OAM-sorters. For this reason, I strongly believe that this manuscript deserves publication in this journal.”


Copyright © 2017华中科技大学激光加工国家工程研究中心中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 南七楼激光加工国家工程研究中心
联系电话:86-27-87542997