激光加工国家工程研究中心组团到中科院光电所学术交流访问

作者: 时间:2018-04-20 点击数:


4月13日,激光加工国家工程研究中心一行12位老师在中心主任朱晓教授的带领下专程赴中国科学院光电技术研究所进行学术交流活动。光电所饶长辉副所长、高晓东副处长以及各研究室相关专业老师和研究生参加了此次学术交流会。学术交流活动由光电所自适应光学重点实验室副主任魏凯研究员主持。

交流过程中,光电所李新阳研究员详细介绍了自适应光学重点实验室的发展与研究成果,林妩媚研究员、黄林海研究员和耿超副研究员等针对自适应光学技术在激光加工中的潜在应用和相干光纤激光合束与控制等领域进行学术报告。激光加工国家工程研究中心朱晓主任报告了碟片激光器的研究成果,李政言教授、彭家晖教授和万辰皓博士分别就超快激光等离子体辐射源和诊断、面向光频率梳的新型结构飞秒光纤激光器、高效率分束光栅等内容进行了学术报告。学术交流过程中,双方就自适应光学、衍射光学元件等在激光加工领域的应用进行深入交流与讨论。会后,在光电所邢廷文主任、魏凯副主任、周崇喜研究员等带领参观了自适应光学重点实验室、大镜面制造中心以及微纳加工中心等进行了现场参观。

在此次学术交流中,中科院光电所与激光中心的相关科研工作者就自适应光学、衍射光学元件、超精密光学加工等在激光加工领域的应用进行深入交流,讨论了双方就科学研究、人才培养、研究生招生就业等方面进一步加强合作的方式,双方决定实现定期互访交流,建立长期战略合作关系,促进双方的共同发展。

11972



Copyright © 2017华中科技大学激光加工国家工程研究中心中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 南七楼激光加工国家工程研究中心
联系电话:86-27-87542997