国家重点研发计划国际合作重点专项项目启动会在我院召开

作者: 时间:2017-11-15 点击数:


国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项

基于薄片增益介质的系列脉冲激光器合作研发

项目启动会暨实施方案论证会在华中科技大学召开


2017年11月9号,由华中科技大学牵头、国工信(沧州)数控科技有限公司、俄罗斯极地研究所、俄罗斯卡扎洛夫研究公司共同承担的国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项“基于薄片增益介质的系列脉冲激光器合作研发”项目启动会暨实施方案论证会在华中科技大学激光加工国家工程研究中心召开。

湖北省科技厅对外科技合作处王锦举处长、余翔副处长,华中科技大学科学技术发展院刘笔锋副院长,华中科技大学光学与电子信息学院党委刘继文书记、缪向水副院长受邀出席会议。中国科学院物理研究所魏志义研究员、中国科学院上海光学精密机械研究所杭寅研究员、武汉锐科光纤激光技术股份有限公司首席科学家闫大鹏教授、武汉华日精密激光股份有限公司首席科学家刘振林教授、湖北航天高投光电子投资基金管理有限公司副总经理肖志红受邀担任方案论证专家。项目负责人朱晓教授、联合国工信(沧州)数控科技有限公司董事长王钦若教授、俄罗斯专家以及项目骨干参加了会议。

                                 



王锦举处长代表湖北省科技厅对华中科技大学承担战略性国际科技创新合作重点专项表示肯定与鼓励,要求项目牵头单位与参与单位强化主体责任,做好项目的监督与管理,同时要求项目团队内部加强沟通与交流,保障项目按照既定的目标顺利实施。刘笔锋副院长在讲话中表示,华中科技大学作为牵头单位承担项目的研究工作,深感责任重大,为保障项目的顺利实施,学校将认真履行项目管理责任,做好项目的组织管理工作,为高水平、高质量地完成项目预定目标创造条件。刘继文书记表示在项目实施过程中光学与电子信息学院将提供必要的支持,保障项目顺利实施。


在实施方案论证会上,专家组听取了朱晓教授的实施方案报告、朱广志副教授的核心技术及研究内容报告、王海林副教授的成果工程化与产业化报告、俄罗斯专家的成果应用示范报告,与会领导和专家现场考察了脉冲薄片激光器研究实验室。

与会专家对项目组前期坚持不懈的科研工作和取得的成果给予了充分肯定,并对实施过程中可能出现的难点和共性问题提出了许多具体的、有针对性的意见。专家组认为,脉冲薄片激光器同时具有高平均功率、高峰值功率以及高光束质量的优势,具有广泛的市场前景,对我国激光精密微细加工装备的发展具有重要意义,本项目的实施方案具体可行,希望项目组以这次启动会暨方案论证会为契机,进一步发挥国际合作优势,并加强与国内相关单位的合作,早日实现系列薄片脉冲激光器的产业化。

103B6


Copyright © 2017华中科技大学激光加工国家工程研究中心中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 南七楼激光加工国家工程研究中心
联系电话:86-27-87542997