激光加工国家工程中心开展多尺度飞秒激光非线性光谱显微成像技术的国际合作研究

作者: 时间:2018-01-08 点击数:



2017年12月21日到2018年1月2日,加拿大国家研究委员会(National Research Council of Canada)Andrew Ridsdale博士应我院彭家晖教授的邀请,对激光加工国家工程中心的阿秒科学实验室(Attoscience Lab)进行了友好的学术访问。


Ridsdale博士在参观激光加工国家工程中心阿秒科学实验室时,特别详细了解了阿秒科学实验室搭建的新型飞秒光纤激光系统。Ridsdale博士还向激光加工国家工程中心阿秒科学实验室提供了由他设计的飞秒激光非线性光谱显微成像系统的初步设计方案,并亲手指导学生搭建这一系统。



Andrew Ridsdale博士称赞我院优良的实验条件和学生的科研劲头与创新能力,还与激光加工国家工程中心深入交流了进一步合作的可能性——将加拿大国家研究委员会CARS Lab在国际上非侵入性、化学特异性、无标记显微成像技术的优势和成熟的设计经验与我院激光加工国家工程中心飞秒激光技术尤其是基于光纤激光器的飞秒激光技术相结合,实现稳定、实用的多尺度飞秒激光非线性光谱显微成像系统,提升这项技术的应用水平,拓展其应用领域。


据悉,加拿大国家研究委员会和Olympus(世界精密、光学技术的代表企业之一)联合组建的CARS Lab从事非线性光谱显微成像的研究。该实验室在无标记的双光子荧光、二次谐波和超短激光脉冲相干拉曼光谱显微成像等技术在生物、医学领域的应用方面具有相当的实力和国际影响力,近年来不断推广相关技术在石油工业、材料科学和食品科学等领域的应用。 (https://www.nrc-cnrc.gc.ca/eng/solutions/facilities/carslab.html)


Copyright © 2017华中科技大学激光加工国家工程研究中心中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 南七楼激光加工国家工程研究中心
联系电话:86-27-87542997