光学工程进入全国高校A+学科

作者: 时间:2017-12-29 点击数:


     12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布第四轮学科评估结果。我校44个学科参评,全部上榜。14个学科进入A类,其中机械工程、光学工程、生物医学工程、公共卫生与预防医学等4个学科进入A+。

第四轮学科评估,共有80所高校参评光学工程学科,其中华中科技大学、浙江大学这2个大学的光学工程学科,被列为A+学科,继续保持在全国的优势地位。共有106所高校参评电子科学与技术学科,我校电子科学与技术学科进入B+行列,并进入该学科全国前10%-20%的位置,上一轮学科评估的百分比位置值是22%。

    2017年9月,光学工程学科被教育部批准被国家“双一流”建设学科。华中科技大学统筹光学工程、电子科学与技术两个优势学科力量,规划建设“光电信息一流学科群”,纳入学校“双一流”建设总体规划,予以重点支持建设。

    第四轮学科评估结果的公布,是继今年我校确定“双一流”学科建设方案后,国家和社会对我校光学工程、电子科学与技术2个一级学科综合实力的再次认同。

    据悉,从2016年4月开始,教育部启动了第4轮全国高校学者评估。由光电信息学院作为学科评估牵头组织单位,与武汉光电国家实验室(筹)教职工一道,开展了学科评估数据搜集、信息统计、材料汇编、证据支撑、文本撰写等工作。学科评估工作组成员,连续奋战半年多时间,付出了艰苦的努力。

    第四轮学科评估,共有513个单位的7449个学科参加。与前三轮学科评估不同的是,第四轮学科评估首次采用“分档”方式公布评估结果,不公布得分、不公布名次,不强调单位间精细分数差异和名次前后。根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为ABC三类九档公布:前10%为A类,其中前2%(或前2名)为A+;前5%为A;前10%为A-。前10%~20%为B+;前30%为B;前40%为B-;前50%为C+;前60%为C;前70%为C-。评估结果相同的高校排序不分先后,按学校代码排列。

    光电信息学院院长张新亮教授表示,将继续凝炼方向、整合力量、聚集资源,争取光学工程、电子科学与技术学科都能够更快发展。



Copyright © 2017华中科技大学激光加工国家工程研究中心中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 南七楼激光加工国家工程研究中心
联系电话:86-27-87542997