光学、电子两学科开展国际评估

作者: 时间:2017-11-13 点击数:


   来自香港理工大学Ping-kong Alexander Wai教授、加州大学伯克利分校Leon O. Chua教授、意大利帕维亚大学Silvano Donati教授、法国格勒诺布尔-阿尔卑斯大学Simon Deleonibus教授、韩国成均馆大学的Nam-Gyu Park教授、美国内布拉斯学林肯分校的Lu YongFeng教授、美国加州大学洛杉矶分校Lei He教授等7名光学工程、电子科学与技术领域的国际权威专家组成了评估委员会。现任香港理工大学副校长Ping-kong Alexander Wai教授担任了评估委员会主席。这7名国际专家对我校两个一级学科进行了国际评估。


评估工作于11月6日在武汉光电国家实验室A101报告厅正式开幕。华中科技大学校常务副校长邵新宇教授,副校长陈建国教授出席了开幕式。学科与发展规划办公室、研究生院、教务处、人事处、国际交流处等学校职能部门负责人,光电信息学院、武汉光电国家实验室相关教职工、学生代表,兄弟学院的观摩代表参加了报告会。会议由光电信息学院院长张新亮主持。


我校常务副校长邵新宇教授在致辞中欢迎各位评估专家莅临我校,相信各位专家的专业意见和建议将会促进我校光电工程和电子科学与技术两个学科的快速发展。副校长陈建国教授向与会专家介绍了华中科技大学的总体情况。正式评估环节由评估委员会主席Ping-kong Alexander Wai教授主持,光电信息学院副院长唐明教授、副院长缪向水教授分别向评估专家及与会嘉宾和代表汇报光学工程、电子科学与技术两个一级学科的整体情况。他们从学科的历史和发展、教学和科研、师资队伍和发展战略等方面阐述了两个学科的现状,多个研究方向的标志性成果和最近5年的发展状况。张新亮、唐明、缪向水和各学科方向的学术带头人一起,共同解答了专家们提出的问题,并进行了充分交流。

11月7日上午,评估专家对两个参评学科的教学及科研设施进行了现场评估和考察。实地考察了光学与电子信息实验教学中心、大学生公共项目实验室、下一代互联网接入系统国家工程实验室、电子信息功能材料教育部重点实验室、华中科技大学工程实训中心、华中科技大学分析测试中心、武汉光电国家实验室(筹)等。11月7日下午,评估专家分3组与教师代表、学生代表代表开展了面对面交流座谈。通过座谈和参观,更全面的了解我院两个学科的发展现状,对学科的建设与发展做出客观评价,并结合该学科国际最新发展动态对我院两个学科未来的发展提出建设性意见。随后评估专家委员会进行闭门会议草拟了初步的评估报告,并向学校职能部门负责人、光电信息学院领导班子成员及教授代表反馈了意见和建议。通过听取两个参评学科的汇报及对教学科研设施的实地考察,评估委员会充分肯定了学科在人才培养、科学研究设施和科研水平方面所取得的突出成绩。他们一致认为,华中科技大学光学工程、电子科学与技术两个学科在整体上具有国际竞争力,两个学科的教师队伍有活力、学科特色鲜明、教学和实践教学体系比较完备、科研成果显著、研究经费比较充足、学生培养层次丰富、学生动手能力强。同时,他们也为如何进一步提高学科的国际化程度和国际影响力等提出了建设性的意见和建议。


光电信息学院院长张新亮表示,将在全面总结两个学科国际评估工作的基础上,坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,实现光电信息学科群的跨越式发展,为学校“双一流”建设贡献力量。


Copyright © 2017华中科技大学激光加工国家工程研究中心中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 南七楼激光加工国家工程研究中心
联系电话:86-27-87542997